Китайский жареный рис
Вот самый лучший способ на свете использовать оставшийся со вчерашнего ужина рис. Как только вы освоите этот рецепт, вы будете специально варить на 1 стакан больше рассыпчатого риса, чтобы потом за 10 минут приготовить великолепный здоровый ланч. Варить рассыпчатый рис можно поучиться и у индийцев.
Ингредиенты:
примерно 2 стакана готового вчерашнего рассыпчатого длиннозерного риса
2 яйца
100 г варено-копченой свиной корейки
100 г крабового мяса, по желанию
100 г замороженного или свежего зеленого горошка
100-150 г ростков золотистой фасоли или сои
6 стеблей зеленого лука
2 зубчика чеснока соль
2 ст. л. растительного масла
темное кунжутное масло для подачи
4-6 порций
Подготовка: 15 мин.
Приготовление: 10 мин.
Способ приготовления:
1. Рис для этого блюда должен быть совершенно остывшим, а еще лучше – из холодильника. Разворошите его руками или вилкой, чтобы рисинки отделились друг от друга.
2. Взбейте яйца до однородности.
3. Горошек залейте кипящей водой. Свежий горошек варите 3 мин., замороженный просто оставьте в кипятке на 5 мин. Откиньте горошек на дуршлаг.
4. Нарежьте зеленый лук. Разберите на небольшие кусочки крабовое мясо. Нарежьте корейку маленькими кубиками, срезая весь жир. Чеснок очистите и мелко порубите.
5. Поставьте вок на сильный огонь и хорошенько разогрейте. Влейте растительное масло и нагрейте до легкого дымка. Если масло не будет раскаленным, оно немедленно впитается в рис и блюдо приобретет привкус жира. Всыпьте рис и быстро обжарьте, помешивая, 1 мин.
6. Добавьте корейку, горошек и чеснок, посолите. Перемешивая, готовьте 3 4 мин.
7. Не переставая перемешивать, влейте струйкой яйца и сразу же добавьте ростки и крабовое мясо, если используете. Готовьте, помешивая, пока яйца не схватятся, примерно 2 мин.
8. Разложите жареный рис по тарелкам, сбрызните кунжутным маслом и посыпьте зеленым луком. Этот рис можно полностью остудить и подавать как салат.
Приятного аппетита!