Икра из баклажанов в мультиварке
Аппетитная икра из баклажанов является одним из любимых кушаний многих из нас. Вкусная, ароматная, полезная икра из баклажанов отлично справляется с ролью самостоятельной закуски и прекрасно дополняет вкус многих кушаний из нашего повседневного меню. Приготовить такое блюдо можно легко и довольно быстро, тем более, если на вашей кухне есть такая чудесная вещь как мультиварка.
Итак, сегодня я предлагаю вам рецепт восхитительной икры из баклажанов в мультиварке.
Чтобы приготовить икру из баклажанов в мультиварке, вам понадобится:
баклажаны – 2 шт.
перец болгарский – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 1-2 зубчика
майоран – ? ч. л.
перец черный молотый
соль
Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке:
1. Баклажаны вымыть, нарезать маленькими кубиками, поместить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Через полчаса переложить овощи в дуршлаг и хорошенько промыть под проточной водой, смывая выделившийся горький сок и остатки соли. На некоторое время оставить баклажаны в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и семян. Нарезать овощ маленькими квадратиками.
3. Репчатый лук почистить, также нарезать мелкими кубиками.
4. Баклажаны, болгарский перец и репчатый лук поместить в чашу мультиварки, добавить ?-1 мультичашку воды. Количество воды в данном случае зависит от того, насколько сочные овощи, и икру какой густоты вы желаете получить.
5. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Пароварка» и готовить овощи в течение 20-25 минут.
6. Помидор вымыть и натереть на крупной терке. По желанию, кожицу с томатов можно удалить. Для того, чтобы сделать это с легкостью, необходимо предварительно опустить томаты на несколько секунд в горячую воду или же просто обдать кипятком.
7. Чеснок очистить от шелухи и измельчить любым, удобным для вас способом: пропустить через пресс, натереть на мелкой терке или же просто порубить ножом.
8. После того, как программа «Пароварка» будет завершена, открыть крышку электропомощницы и добавить в овощную массу мякоть помидоров, сушеный майоран, измельченный чеснок, черный молотый перец и соль по вкусу. Перемешать икру.
9. Снова закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Мультиповар» и продолжить готовить кушанье в течение 10 минут.
10. После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, открыть мультиварку, аккуратно переложить икру в салатник и подать на стол.
Для того, чтобы сделать цвет и вкус икры из баклажанов более насыщенными, в кушанье можно добавить морковь (на данное количество ингредиентов – 1-2 небольших корнеплода). Помимо сушеного майорана кушанье можно дополнить абсолютно любыми специями на свой вкус, а пикантную нотку икре поможет придать небольшое количество красного острого перчика (свежего или сушеного). Икра из баклажанов хороша как в теплом, так и в холодном виде. Вы можете подавать ее, намазав на хлеб (как закуску), или с гарниром (как второе блюдо). На гарнир к икре из баклажанов можно предложить отварной картофель, кашу или макароны.
Приятного аппетита!