Джем с черной смородиной
Джем с черной смородиной, рецепт которого мы предлагаем, делается из сырой смородины, без термической обработки, а потому сохраняет максимум витаминов. Однако при его приготовлении необходимо, чтобы руки и посуда были безупречно чистыми, иначе джем может забродить. Поэтому все, что будет использоваться в процессе приготовления джема – миски, пестик и крышки, необходимо тщательно промыть и обдать кипятком, а банки лучше простерилизовать.
Чтобы приготовить джем с черной смородиной из сырых ягод, потребуется:
черная смородина – 1 кг
сахар – 2 кг
Джем с черной смородиной готовится следующим образом:
1. Переберите спелые ягоды смородины, очистите их от плодоножек и засохших чашечек цветка, промойте и обсушите.
2. Выложите подготовленную смородину в эмалированную посуду, подавите деревянной толкушкой, засыпьте сахаром, перемешайте и плотно уложите в простерилизованные сухие стеклянные банки.
3. В каждую банку насыпьте сверху насыпать немного сахара, плотно укупорьте любыми крышками или закройте пергаментной бумагой (пищевой пленкой), плотно обвяжите и поставьте на хранение в темное прохладное сухое место.
Приятного аппетита!