Домашняя солянка: рецепт с пошаговым фото
Очень-очень люблю солянку. Готовлю достаточно часто. Предлагаю приготовить упрощенный вариант, так сказать, одомашненный и на каждый день.
Солянка подразумевает под собой 2-3 вида мясных копченостей, причем, чем разнообразней, тем вкуснее. Когда под рукой нет таких разносолов, то я беру всего один вид, который есть в холодильнике, – получается тоже вкусно. Оливки и маслины берутся поровну, но у нас с маслинами “нелюбовь”, поэтому в моем рецепте одни оливки. Грибы могут быть самыми разнообразными, у меня маринованные шампиньоны.
Особых секретов в рецепте нет, единственный момент – это то, что на второй день солянка в разы вкуснее, так как оливки и грибы отдают свой рассол в бульон, и вкус становится просто божественным.
Бульон тоже можете варить любой, я больше люблю куриный, на нем и готовила.
Чтобы приготовить домашнюю солянку, вам понадобятся:
бульон – 2 л
колбаса, балык (любые копчености) – 300 г
картофель – 200 г
лук средний – 1 шт.
морковь небольшого размера – 1 шт.
оливки – 150 г
грибы маринованные – 150 г
томатная паста – 2 ст. л.
лимон – ? шт.
соль, перец и зелень по вкусу
Как приготовить домашнюю солянку:
1. Отварить бульон или взять готовый, процедить, посолить по вкусу.
2. Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими кубиками. Бросить в кипящий бульон и проварить 10-15 минут.
3. Лук нарубить квадратиками.
4. Морковь натереть на средней терке.
5.Колбасы и копчености нарезать соломкой.
6. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить лук и обжарить до прозрачности.
7. Добавить морковь и немного протушить вместе.
8. Добавить колбасы с копченостями и обжарить пару минут до золотистого цвета.
9. Томатную пасту развести в стакане с небольшим количеством воды и вылить в сковороду. Протушить вместе 2-3 минуты.
10. К тому времени, когда картофель будет почти готов, вы должны справиться с зажаркой. Добавить содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и варить 2-3 минуты.
11. Слить рассол из банок с оливками и грибами, добавить соленья в почти приготовленную солянку и выключить огонь. Дать постоять не менее 1 часа под накрытой крышкой.
Подавать с кусочком лимона, украсив мелко нарубленной зеленью и добавив сметаны. Приятного аппетита!