Датский смалец с яблоками
Смалец – традиционный продукт деревенской кухни. Это жир, вытапливаемый из свиного сала, часто с добавлением каких-либо специй. В Скандинавии смалец – одна из любимейших закусок в ресторанах и барах, его подают со свежим белым или черным хлебом.
Многие готовят его дома впрок, что очень спасает хозяек, когда неожиданно приходят гости. Смалец – очень калорийное, витаминное блюдо, которое полезно употреблять при сильном кашле и воспалении легких. Итак, приступим к приготовлению датского смальца с яблоками.
Чтобы приготовить смалец по-домашнему, нам потребуется:
сало свиное – 1 кг
лук репчатый – 3 шт.
яблоко -1 шт.
майоран молотый – 2 ст.л.
соль – по вкусу
Датский смалец с яблоками готовится по простому рецепту:
1. Нарежем сало брусочками длиной 1 см и шириной 1 см. Сало можно немного подморозить, тогда его удобнее будет резать.
2. Очистим лук, нарежем маленькими кусочками.
3. Вымоем яблоко, удалим кожицу и сердцевину, натрем на крупной терке.
4. Возьмем сковороду большого диаметра, разогреем ее, выложим сало и будем вытапливать на небольшом огне, периодически помешивая и прижимая лопаткой, чтобы шкварки подрумянивались.
5. Добавим к обжаренному салу нарезанный лук, тертое яблоко, майоран и немного соли. Готовим до тех пор, пока шкварки не приобретут насыщенно коричневый цвет.
6. Снимем с огня сковороду и сразу перельем готовый смалец в стеклянные чистые баночки, закроем их и поместим в прохладное место.
Необычный датский смалец с яблоками будет готов к употреблению, когда остынет. По желанию в смалец добавляют перец, тертый чеснок, тмин, розмарин, тимьян. Чтобы смалец не портился, его надо хранить в сухом прохладном месте, оберегая от воздуха и света.
Приятного аппетита!