Блинный пирог с яблоками
Список продуктов
Для теста: молоко500 мл., мука 300 г., яйца 3 шт., сахар1 ст.л., соль щепотка,
коньяк или ликер Амаретто 4 ст.л., сливочное масло 30 г.
Для начинки:
яблоки 5-6 шт., сметана 3 ст.л., корица на кончике ножа, сахар 50 г., вода1/2 стакана.
Способ приготовления
1. Муку просеиваем через сито, добавляем молоко и взбиваем венчиком или миксером. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. Добавляем соль, сахар, растопленное сливочное масло и алкоголь. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 1 час.
2. Тем временем можно приготовить начинку. Для этого яблоки очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками, удаляя сердцевину. Перекладываем яблоки в кастрюлю или сотейник, заливаем 0, 5 ст. холодной воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут на среднем огне. Затем добавляем сахар, сметану и корицу. Перемешиваем и тушим без крышки еще 3 – 4 минуты на большом огне. Готовую начинку полностью остудить.
3. Готовим блины. В сковороде разогреваем растительное или сливочное масло, наливаем 1 половник теста и поворачиваем сковороду так, чтобы тесто распределилось по всему дну. Таким образом жарим все блины.
4. Теперь берем прямоугольную форму (длиной 30 см) и покрываем ее пищевой пленкой. Застилаем дно двумя или тремя блинами так, чтобы края свешивались.
5. Затем блины нужно поднять и продолжать наполнять пирог. Далее выкладываем 2 сложенных наполовину блина и выкладываем немного начинки. Таким образом продолжаем выкладывать блины, смазывая каждый слой яблочной начинкой. Последний слой блинов накрываем свисающими краями первых блинов и застилаем пищевой пленкой.
6. Пирог помещаем под гнет и оставляем в холодильнике на ночь. Пепед подачей вынуть пирог из формы и нарезать ломтиками толщиной около 3 см.