Бисквитная шарлотка с безе

Бисквитная шарлотка с безе
Шарлотка – это простейший пирог на основе бисквитного теста с яблочной начинкой. Готовится он быстро, но важно правильно приготовить бисквитное тесто. Все ингредиенты по отдельности взбиваются миксером, а потом уже аккуратно соединяются, тут уже взбивать ни в коем случае нельзя. Мука также постепенно вводится в основную массу и осторожно перемешивается до однородности.

Я решила сегодня далеко не отходить от классического рецепта шарлотки. Шарлотка также будет бисквитной, но бисквит мы посыплем орехам, а затем украсим тонким слоем безе. Поверьте, шарлотка получается очень вкусной и оригинальной!

А теперь давайте разберемся, что такое безе (или меренга). Это десерт и основа многих кондитерских изделий, которая представляет собой взбитые и запеченные яичные белки с сахаром. Рецептом безе мы обязаны французским кондитерам. Из простых продуктов – яичных белков и сахара – они придумали это нежное воздушное безе, что в переводе с французского означает «поцелуй».

Рецепт приготовления безе в домашних условиях несложный. Главное, чтобы у вас были свежие яйца, иначе ничего не получится. Также необходима хорошо работающая духовка, хотя безе можно приготовить и в аэрогриле, и в микроволновой печи. Ну и, конечно же не обойтись без того, чем взбивать белки – миксера, блендера или терпеливых рук.

Чтобы приготовить бисквитную шарлотку с безе, вам понадобится:

для теста:
яблоки – 2 шт.
сок лимонный
яйцо – 1 шт.
желтки яичные – 2 шт.
сахар – ? ст.
сметана – 100 г
сода – 0,5 ч.л.
мука – 100 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
орехи
для безе:
белок яичный – 2 шт.
сахар – 0,5 ст.
ванилин
для смазывания формы:
масло сливочное

Как приготовить бисквитную шарлотку с безе:

1. Яблоки промываем, разрезаем пополам и очищаем от сердцевины, нарезаем дольками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.
2. Желтки смешиваем с яйцом и взбиваем при помощи миксера до светло-желтого цвета, постепенно добавляя сахар.
3. В отдельной посуде сметану смешиваем с содой, перемешиваем, затем оправляем к яичной массе.
4. Добавляем постепенно в тесто просеянную муку с разрыхлителем, аккуратно перемешиваем.
5. Форму для выпечки смазываем маслом и выливаем половину теста, затем выкладываем яблоки и выливаем оставшуюся половину теста. Сверху посыпаем любыми рублеными орехами.
6. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку, на 20 минут.
7. Тем временем приготовим белковое безе. Взбиваем белки до крепкой пены, постепенно добавляя сахар и ванилин.
8. К этому моменту бисквит наш приготовился. Вынимаем его из духовки, украшаем сверху безе и снова отправляем в духовку примерно на 10 минут.

Приятного аппетита!