Картофель с курицей
Что приготовить на ужин? Для некоторых хозяек этот вопрос настоящая головная боль. Ведь всегда хочется разнообразия, и чтобы не повторяться, да повкуснее В погоне за новыми рецептами мы иной раз забываем о простых блюдах. И вот перед нами упитанная курочка и пара килограмм картошки. Казалось бы, что можно приготовить из этого простейшего набора продуктов? А если добавить немного разнообразия в виде сыра, сметаны или грибов? Итак, сегодня на ужин у нас картофель с курицей, классика, которая, всем известно, бессмертна Картофель с курицей классический Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 4-5 горошин черного перца, красный молотый перец, черный молотый перец, лавровый лист, травы, специи по вкусу, соль, немного растительного масла. Приготовление: Картофель очистите и нарежьте ломтиками или кубиками. Курицу нарежьте кусочками, можно предварительно снять кожу (это уменьшит калорийность). Выложите продукты а кастрюлю с толстым дном или утятницу, залейте водой, чтобы она полностью покрывала картофель, и поставьте на огонь. После закипания снимите пенку, посолите, добавьте перец горошком и уменьшите нагрев. Тем временем измельчите лук и морковь и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне в течение нескольких минут. Когда курица сварится до готовности, выньте ее из кастрюли и отделите мясо от костей. Слейте воду с картофеля в отдельную посуду. Разомните 2-3 ст. л. картофеля в пюре, положите обратно в кастрюлю, выложите зажарку и мясо и налейте столько отвара, чтобы жидкость не доходила до верха картофеля примерно на два пальца. Добавьте специи по вкусу, перемешайте и тушите на слабом огне еще минут 10-15. Картофель с курицей в молоке Ингредиенты: 600 г курицы, 1-1,5 кг картофеля, 2-3 луковицы, 4-5 ст. л. сметаны, 1 л молока, соль, специи по вкусу. Приготовление: Крупно нарезанный картофель обжарьте небольшими порциями на раскаленном растительном масле. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Курицу также нарежьте кусочками и обжарьте на масле. В кастрюлю выложите слой картофеля, на него слой куриного мяса, затем слой лука, нарезанного полукольцами. Наполните кастрюлю, последний слой должен быть из картофеля. Полейте сметаной и залейте молоком. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите в течение 25-30 минут. Поглядывайте, чтобы не пригорело. Картофель с курицей в молоке можно приготовить и в духовке, выложив продукты слоями в высокую форму для запекания или керамический горшок. Время приготовления примерно 40-45 минут. Картофель с курицей, тушеный в молоке (второй вариант) Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 курица, 2-3 луковицы, соль. Приготовление: Картофель нарежьте кубиками, курицу небольшими кусочками, лук полукольцами. В утятницу уложите продукты слоями: картофель, курица, лук. Каждый слой посолите и поперчите. Смешайте молоко с водой в соотношении 1:1 и залейте продукты, не доходя 2 см до верха. Поставьте в духовку на 1,5-2 часа при температуре 150С. Картофель с курицей в духовке Ингредиенты: 500 г курицы (любая часть), 8 картофелин, 2 луковицы, 150 г сыра, 2 ст. л. растительного масла, сливки или майонез, приправы по вкусу, соль. Приготовление: Нарежьте курицу средними кусочками. 3-4 ст. л. сливок смешайте с приправой для куриного мяса и замаринуйте в этой смеси курицу. Очищенный картофель нарежьте ломтиками или брусочками, лук полукольцами. Перемешайте лук и картофель в миске, полейте растительным маслом и посыпьте приправой для картофеля. На противень, смазанный маслом, выложите курицу и картофель с луком, посыпьте тертым сыром и залейте сливками (если вам больше по вкусу майонез, разбавьте его водой). Поставьте в духовку, разогретую до 180С, на 45-50 минут. Картофель с курицей, запеченный под майонезом Ингредиенты: 1 кг куриных ножек (голеней или бедрышек), 1 кг картофеля, 2 крупных луковицы, 3-4 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, майонез по вкусу. Приготовление: Куриные ножки посолите и поперчите, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и перемешайте. Лук нарежьте полукольцами. Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками. В форму для запекания выложите курицу, поверх нее лук и сверху уложите картофель. Присолите, полейте майонезом или майонезом, смешанным со сметаной или сливками, и поставьте в духовку, разогретую до 180С, на 1 час. Картофель с курицей в рукаве для запекания Ингредиенты: 700 г курицы, 1 кг картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. сушеного укропа, соль, черный молотый перец по вкусу. Приготовление: Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками, лук нарежьте на 8 частей. Курицу промойте, нарежьте не очень крупными кусочками. Выложите все продукты в миску, перемешайте с пряностями. Затем переложите в рукав для запекания, завяжите концы, отступив по 20 см и выдавив воздух. Положите рукав с продуктами на противень и запекайте в горячей духовке в течение 1 часа. Картофель с курицей (жаркое) Ингредиенты: 1 небольшая курица, 500 г картофеля, 3-4 луковицы, 100 мл растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, соль, черный молотый перец по вкусу. Приготовление: Курицу промойте и нарежьте порционными кусками. Посолите и поперчите. Раскалите в кастрюле с толстым дном растительное масло и обжарьте в нем лук и кусочки курицы. Добавьте томатную пасту и чуть обжарьте. После этого залейте водой и поставьте тушиться на медленном огне. Тем временем очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 1 см, добавьте в кастрюлю и тушите до готовности. Подайте с зеленью. Картофель с курицей в горшочке Ингредиенты: 1 крупная курица, 1 кг картофеля, 100 г растительного масла, 3 моркови, 2 луковицы, 100 г зеленого горошка, 2-3 соленых огурца, сметана, томатная паста для соуса, пласт готового слоеного дрожжевого теста. Приготовление: Курицу разрубите на кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Отдельно обжарьте картофель, нарезанный крупными кубиками. Лук и морковь измельчите и спассеруйте до золотистого цвета. Нарежьте огурцы кубиками и потушите в небольшом количестве воды. Разложите продукты по горшочкам, залейте сметаной или смесью сметаны и томатной пасты, накройте тестом и защипайте края. Поставьте запекаться в горячую духовку на 1 час. Картофель с курицей и зеленым горошком Ингредиенты: 1 некрупная курица (примерно 700 г), 7-8 шт. картофеля, 3 луковицы, 2 ст. л. топленого сала, стак. томатной пасты, 200 г зеленого горошка, зелень, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Приготовление: Нарубите курицу на порционные куски, посолите, поперчите и обжарьте на раскаленном жире до золотистой корочки. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на этом же жиру, добавьте томатную пасту и потушите немного. Залейте горячей водой, добавьте куски курицы и доведите до полуготовности. Картофель нарежьте брусочками. Выложите половину картофеля и зеленого горошка слоем в кастрюлю, положите куски курицы и накройте оставшимся картофелем с горошком. Залейте бульоном, в котором тушилась курица, и доведите до готовности на медленном огне. Подайте, посыпав зеленью. К артофель с курицей по-французски Ингредиенты: 10 картофелин, 300 г куриного мяса, 1-2 луковицы, 200 г свежих шампиньонов, 4-5 зубчиков чеснока, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 150 мл сметаны, 200 мл 20% сливок, соль, перец, специи по вкусу. Приготовление: Куриное мясо нарежьте тонкими пластами и слегка отбейте. Посолите и поперчите. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм. Приготовьте соус: сметану размешайте со сливками и взбитым яйцом, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, специи по вкусу и перемешайте тщательно. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее половину нарезанного картофеля, посолите, поперчите, посыпьте зеленью. Положите на картофель слой нарезанного кольцами лука, полейте соусом, выложите куриное мясо, снова полейте соусом. Выложите поверх мяса оставшийся картофель, снова полейте соусом и посыпьте тертым сыром. Уложите сверху шампиньоны, нарезанные ломтиками и поставьте в духовку, нагретую до 180С, на 40 минут. Запеканка из картофеля с курицей Ингредиенты: 500 г куриного филе, 600 г картофеля, 200 г сыра, 1 крупная луковица, 3-4 зубчика чеснока, 50 г майонеза, 3 ст. л. сметаны, соль, специи и черный молотый перец. Приготовление: Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, добавьте тонко нарезанный чеснок, майонез, соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник. Нарежьте лук тонкими кольцами, картофель кружочками толщиной 2-3 мм. Сметану, соль, специи и перец хорошо перемешайте. Сыр натрите на крупной терке. В смазанную маслом форму уложите слой лука, затем половину картофеля, смажьте половиной нормы сметанного соуса, высыпьте половину тертого сыра, затем выложите оставшийся картофель и смажьте оставшимся сметанным соусом. Поверх картофеля выложите куриное филе и засыпьте оставшимся сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180С, на 1 час. Картофель с курицей в мультиварке Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 некрупная курица, 2 луковицы, 2 моркови, 1 зубчик чеснока, черный молотый перец, горошины душистого перца, приправа для жарки мяса (или для курицы), соль, специи по вкусу. Приготовление: Нарежьте курицу на кусочки, посолите и посыпьте приправой и перцем и отложите пока в сторону. В чашу мультиварки положите измельченные лук и морковь, добавьте 1 ст. л. растительного масла и включите режим Жарка или Выпечка на 20 минут. Выложите в тарелку, затем в чашу мультиварки влейте 2-3 ст. л. растительного масла и выложите курицу. Снова включите режим Жарка (Выпечка) и обжарьте до золотистой корочки, периодически помешивая. Курицу выложите в тарелку, а в чашу налейте 1 ст. л. растительного масла и выложите нарезанную крупными ломтиками картошку. На режиме Жарка обжарьте картофель до золотистой корочки. Затем сложите все ингредиенты в чашу мультиварки: на дно лук и морковь, затем курица и поверх нее картофель. Положите нарезанный чеснок, перец и немного соли (учтите, что приправа для мяса или курицы обычно соленая). Долейте мультистакана воды и включите режим Тушение на 1 час. Подайте, посыпав зеленью. Это блюдо можно приготовить, не обжаривая ингредиенты. Картофельный киш с курицей (открытый пирог) Ингредиенты: 500 г куриного филе (или мяса с любых частей), 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны или майонеза, 2-3 луковицы, 1 морковь, 200 мл молока, 3-4 ст. л. муки, 200 г сыра, 4 яйца, соль, перец по вкусу. Приготовление: Картофель сварите в подсоленной воде и растолките вместе со сливочным маслом в пюре. Добавьте 2 яйца, муку, соль и перец и перемешайте до однородности. Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжарьте на сковороде с растительным маслом, затем добавьте мелко нарезанное куриное мясо и обжарьте до полуготовности. Добавьте натертую на крупной терке морковь и продолжайте обжаривать до полной готовности. Форму для запекания выстелите бумагой для выпечки, смажьте ее маслом и выложите картофельное тесто, на него положите куриное мясо и залейте смесью из 2 яиц, муки и сметаны. Посыпьте сыром и поставьте в нагретую до 200-220С духовку до тех пор, пока на поверхности не образуется золотистая корочка. Жаркое из картофеля с курицей Ингредиенты: 4 куриных окорочка, 600 г картофеля, 1-2 моркови, 3 луковицы, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 150 г зеленого горошка, 50 г топленого сливочного масла, 1 ч. л. соли, 2 лавровых листа, перец, зелень по вкусу. Приготовление: Разрубите окорочка на небольшие кусочки, посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке и обжарьте на топленом масле. В отдельной глубокой сковороде обжарьте картофель, нарезанный кружочками, зеленый горошек, морковь и лук, добавьте лавровый лист и долейте водой. Накройте крышкой и тушите в течение 20-30 минут. Затем соедините мясо с овощами, хорошо перемешайте, сверху выложите кружочки помидоров. Разотрите чеснок с измельченной зеленью, выложите на помидоры и потушите под крышкой еще минут 10. Подайте с салатом из свежих овощей. Картофель с курицей и грибами Ингредиенты: 600 г картофеля, сваренного в мундире, 400 г отварного куриного мяса, 400 г шампиньонов, 3-4 яйца, 200 г твердого сыра, сметана или майонез, соль, перец, специи по вкусу. Приготовление: Очистите картофель, нарежьте небольшими ломтиками и выложите на дно смазанной маслом формы. Смажьте сметаной или майонезом, посыпьте приправой по вкусу. Отварное мясо нарежьте кусочками и выложите поверх картофеля и также смажьте сметаной. Нарежьте шампиньоны, выложите на курицу. Взбейте яйца, перемешайте их с натертым сыром и вылейте на грибы так, чтобы яичная масса покрыла грибы равномерно. Поставьте форму в нагретую до 210-230С духовку на 25-30 минут или до тех пор, пока верх не зарумянится. Подайте, посыпав зеленью. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!