Закуска из помидор Огонек

Закуска из помидор Огонек
Почему закуска из помидор называется Огонек? Наверное, не только из-за красного цвета основы, которую образуют помидоры, но и из-за того ощущения, которое возникает во рту, когда она туда попадает: сначала действительно небольшой огонек, а потом – настоящий пожар! И ничего удивительного, ведь в число ингредиентов входят такие неслабые по вкусу продукты, как хрен, чеснок и острый перец.

В сочетании с помидорами эффект совершенно сногсшибательный! Получается универсальная, а главное, потрясающая по вкусу приправа и к мясным, и к рыбным, и к овощным блюдам, и к макаронам. А особо стойкие любители могут вообще просто намазывать на хлеб и закусывать.

В чем преимущество этой закуски перед готовой, которая продается в магазинах? В том, что она не проходит термическую обработку, а значит, все витамины и полезные элементы сохраняются в первозданном виде. Ну, и, конечно, никаких консервантов и прочих вредных веществ, потому как хрен сам по себе – хороший консервант благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам.

Если закуска из помидор огонек будет храниться в холодильнике, то уксусную эссенцию можно не добавлять, хотя она тоже вносит свой вкусовой оттенок в общую гамму. Если же местом хранения будет теплый погреб, то добавить нужно для лучшей консервации.

Очень важным моментом при приготовлении закуски из помидор Огонек является правильный выбор мясорубки. Она должна быть не алюминиевой или силуминовой (сплав алюминия с кремнием), а оцинкованной или из нержавейки. Ножи у мясорубки должны быть из нержавеющей стали. Дело в том, что при контакте с алюминием сок хрена моментально окисляется и приобретает сине-серый цвет.

Закуска из помидор Огонек готовится из следующих ингредиентов:

1 кг спелых помидоров
300 г хрена
100 г чеснока
половина стручка острого перца
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
немного растительного масла
0,5 ч. л. 70%-ной уксусной эссенции

Закуска из помидор огонек готовится так:

1. Вымытые помидоры разрежьте и либо пропустите через мясорубку, либо пюрируйте блендером.
2. Очистите хрен, нарежьте его на шайбы.
3. Половинку стручка острого перца очистите от семечек и перегородок.
4. Хрен, перец и очищенный чеснок пропустите через мясорубку и соедините с помидорным пюре.
5. Добавьте в смесь соль, сахар и уксусную эссенцию и перемешайте все как следует блендером, чтобы получилось густое пюре.
6. Разложите в чистые, лучше стерилизованные банки и залейте сверху в каждую банку по 1 чайной ложке растительного масла – это дополнительная гарантия консервации.

Приятного аппетита!