Сочиво с рисом
Не смотря на то, что сочиво является рождественским блюдом, готовлю я его изредка и просто так. Вроде бы знакомая рисовая каша, а вот добавишь в нее все полагающееся, и замечаешь рис в последнюю очередь. Первым по вкусу определяется мак и мед. Орехи конечно чувствуются очень хорошо. В общем, вкусно да и только.
Состав:
- 1 стакан риса объемом 250 мл
- 1 стакан мака
- 0,5 стакана изюма без косточек
- 100 г очищенных грецких орех
- соль на кончике столовой ложки
- 3 ст. ложки меда
- 50 мл сливок или воды
- 30-40 г сливочного масла
Как приготовить сочиво
Мак надо залить кипятком и оставить минут на 20-30. Затем тщательно слить воду через мелкое сито и измельчить его в ножевой кофемолке. У нас получилось маковое молочко.
Можно, конечно, попробовать толочь мак в ступке, как предписывают старинные русские рецепты, но мне от чего-то не хочется заниматься такой «черной» работой на кухне при наличии современной техники.
Грецкие орехи, лучше всего, пропустить через крупную решетку мясорубки. Изюм замочить в горячей воде и промыть.
Сварить обычную рисовую кашу из расчета 1 стакан крупы на 2-2,5 стакана воды. Добавить в готовую кашу растопленное сливочное масло, маковое молочко, измельченные грецкие орехи и изюм.
Аккуратно вымешать и выложить сочиво на блюдо. Полить его сверху сытой.
Сыта готовится из меда и сливок, которые смешиваются и нагреваются до растворения меда. Сливки можно заменить водой, а мед – домашним вареньем.
Поливать сытой сочиво заранее не следует, чтобы рис не впитал в себя влагу и не стал более вязким. Она должна быть поверх риса, а не внутри.
Количество мака, орех и изюма можно изменять по своему вкусу.