Скьяччата с виноградом

Скьяччата с виноградом

Список продуктов

500 г. просеянной муки из мягких сортов пшеницы, 500 г. черного винограда, 2 ст. л. оливкового масла, 25 г. свежих прессованных дрожжей, 1/4 ч. л. семян аниса, 80 г. сахарного песка, 1/4 ч. л. соли.

Способ приготовления

Раствори дрожжи в теплой воде (температура воды должна быть 30 °С) и сразу же замеси тесто.

Просей муку с солью в виде конуса.

В центре конуса сделай углубление и добавь дрожжи и оливковое масло.

Замеси тесто руками (или воспользуйся мощным миксером или комбайном) в течение 20 минут. Тесто должно быть эластичным и мягким.

Раздели тесто на две равные части и сформуй тесто в виде шаров. Выложи каждый шар по отдельности в глубокую посуду. Накрой их полотенцами и поставь подходить в теплом месте.

В течение 4 часов дай тесту подойти. Оно должно увеличиться в объеме в 3 раза. Когда тесто будет подходить, не обминай его. Температура в помещении при этом должна быть +25–30 °С.

Разогрей духовку до 190 °С. Противень смажьте оливковым маслом.

Возьми один шар и без помощи скалки руками растяни тесто так, чтобы оно равномерно распределилось повсей форме.

Сверху выложи виноград.

Если виноградины большие, то разрежь их пополам. Не забудь только удалить косточки!

Посыпь виноград сахарным песком (его количество варьируй в зависимости от сладости ягод), добавь половину семян аниса.

Сверху накрой второй частью теста (предварительно растянутой до нужных формы и размера).

Посыпь пирог оставшимся сахарным песком и семенами аниса.

Выпекай в духовке примерно 40 минут.

Примечания

Скьяччату кон л’ува готовят в Тоскане во время ежегодного сбора винограда. Именно благодаря винограду пирог получается удивительно ароматным. Свое название он получил от слова «скьяччаре» (schiacciarе — придавли