Салат с курицей и сухариками
Салаты с сухариками в последнее время пользуются большой популярностью. Они нравятся как взрослым, так и детям. Такие салаты отлично подходят и в будние дни для семейного стола, и для праздничного стола. Это хороший вариант салата для тех людей, которые следят за своей фигурой и весом, отличный вариант вкусной закуски, а также хорошее легкое блюдо для перекуса. Салаты с сухариками сытные и вкусные, готовятся легко и быстро.
Сухарики для таких салатов можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях, и это лучший вариант. Настоящая хозяйка приготовит ароматные сухарики сама, по своему вкусу. Сухари – это простой продукт «вторичного» производства. Они готовятся из подсушенного хлеба, главное, чтоб хлеб не заплесневел к тому моменту, как вы надумаете его преобразовать в сухари. Это только на первый взгляд кажется, что сушка сухарей – простое дело, на самом деле существует множество нюансов.
Самым простым вариантом приготовления сухарей является подсушивание нарезанного хлеба в духовке. В этом процессе хлеб теряет 2/3 влаги. Но нужно иметь в виду, что черный хлеб зачастую более влажный, нежели белый, потому сушиться будет немного дольше.
Самым удобным способом является приготовление сухарей в духовке при небольшой температуре (до 120 градусов), чтобы они не подгорели, сухари даже не придется переворачивать. Противень с нарезанным кубиками хлебом лучше ставить сразу в разогретую духовку, тогда сухари приготовятся за 30-45 минут. Если же сухари вам нужны в кротчайшее время, тогда делаем температуру в духовке выше – около 200 градусов, в этом случае сухарики будут готовы уже минут через 10-15. Но здесь важно вовремя их перевернуть, чтобы они не подгорели. Положительной стороной такой готовки является рассыпчатость сухариков. А если вы любите твердые сухарики, да и время позволяет, то готовьте их при небольшой температуре. Существует ещё промежуточный вариант – когда сухарики получаются зажаристые, с корочкой, но внутри мягкие. В таком случае нужно подержать сухарики в духовке около 10-15 минут, затем достать, перевернуть на другую сторону и поставить в духовку ещё примерно на 10-15 минут.
Ещё совет – черный хлеб нарезать лучше кубиками или брусочками, белый – ломтиками. Сухарики, приготовленные в домашних условиях, без масла, специй и соли считаются диетическими и имеют длительный срок хранения. Их можно упаковать для хранения в сухую пластиковую емкость с доступом воздуха, а можно в простые тканевые или бумажные мешочки. Но обязательное условие при этом – в помещении влажность воздуха должна быть не более 65%. Сухарики хорошо впитывают запахи, поэтому их нужно держать отдельно от продуктов со специфическими ароматами.
Так что любой салат с сухариками готовить лучше с приготовленными в домашних условиях, даже если по рецепту будет где-то написано, что сухари использовать нужно покупные.
Я предлагаю приготовить салат с курицей и сухариками. Сочетание хрустящих, ароматных сухариков с курицей, сыром, огурцами создает замечательную вкусовую гамму.
Чтобы приготовить салат с курицей и сухариками, вам понадобится:
филе куриное – 250 г
батон белый – 200 г
огурцы – 300 г
сыр – 150 г
лук – 150 г
салат зеленый – 1 пучок
для заправки:
масло подсолнечное – 4 ст.л.
уксус 6%-ный – 1 ст.л.
чеснок – 3 зубчика
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить салат с курицей и сухариками:
1. Куриное филе отвариваем до готовности (примерно 20 минут с момента закипания воды снятия пены), затем остужаем и разбираем на волокна.
2. Батон нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до золотистого цвета.
3. Огурцы нарезаем соломкой.
4. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Если же вы взяли горький лук, его следует залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем слить воду, а лук промыть в холодной воде.
5. Сыр натираем на мелкой терке.
6. Готовим заправку к салату. Смешиваем подсолнечное масло, уксус, чеснок, выдавленный через чеснокодавку, солим и перчим.
7. Листья зеленого салата рвем руками.
8. Все подготовленные ингредиенты смешиваем, заправляем нашей заправкой.
Выкладываем в салатник.
Совет: сухарики лучше добавлять непосредственно перед подачей блюда на стол, так они останутся хрустящими.
Приятного всем аппетита!