Моллюски с чоризо и помидорами
Самые древние моллюски, найденные при раскопках стоянок первобытного человека, имеют возраст 100 тысяч лет. Значит, уже тогда люди лакомились такой вкуснятиной. Однако правильнее сказать, они просто добывали еду и ели ее – потому что надо было есть и жить. Гораздо позже оценили вкус этих морских обитателей, а тем более их полезность. В России мода на моллюски пошла с XVIII века и не проходит до сих пор.
Португальцы пошли дальше – просто моллюски их не устроили, они придумали рецепт, где соединены морепродукты со свиной колбасой, и оригинальность этого блюда поражает. Чоризо (испанская колбаса) сделана из крупных кусков свинины с жиром с добавлением паприки и перца чили. Представляете, какой изумительный вкус ваш ждет?
Чтобы приготовить моллюсков с чоризо и помидорами, потребуются следующие ингредиенты:
моллюски (в раковинах) – 2 кг
чоризо (испанская сырокопченая колбаса) – 700 г
лук репчатый – 1 шт.
помидоры – 3 шт.
вино белое – 400 мл
оливковое масло – 70 мл
соль – по вкусу
Португальский рецепт приготовления моллюсков выглядит так:
1. Вымочим моллюсков в воде в течение 3 часов. Вынем и промоем несколько раз в большом количестве воды. Если есть открытые раковины – их отложить, из них готовить мы не будем.
2. Нарежем кольцами очищенный лук, мытые помидоры нарежем небольшими кусочками.
3. Выложим моллюсков в большую кастрюлю, добавим белое вино, нарезанный лук и помидоры, накроем крышкой и будем тушить на слабом огне, периодически помешивая. Чоризо нарежем полосками и через 15 минут добавим к моллюскам. Если требуется – посолим.
4. Все моллюски должны раскрыться, только тогда снимем кастрюлю с огня. Дадим немного охладиться, вынем моллюсков в отдельное блюдо, сбрызнем оливковым маслом.
5. Подадим оставшийся бульон с чоризо в отдельных порционных чашах для каждого человека.
В основном блюда из морепродуктов готовятся для праздничного стола, однако мы с вами вполне можем украсить ужин таким изысканным сочетанием моллюсков с чоризо и помидорами. Приятного аппетита!