Грушевый крамбл со сливами

Грушевый крамбл со сливами
Вкусные и ароматные десерты всегда были, есть и будут оставаться желанными гостями на наших столах. Рецепт, которому я предлагаю уделить внимание сегодня, прекрасно подходит тем, кто обожает головокружительный запах свежей выпечки, но не может позволить себе потратить время на долгую возню с тестом.

Крамбл – традиционное английское лакомство, которое обожают все от мала до велика. Первоначально крамбл представлял собой яблочный пудинг, обильно посыпанный крошкой из песочного теста. Однако, как известно, повара и хозяюшки просто не могут удержаться от различных экспериментов! Поэтому в наше время под названием «крамбл» можно найти множество блюд, которые готовят из фруктов и ягод, а также из овощей, мяса или рыбы. Объединяет эти кушанья лишь один неотъемлемый компонент – вкуснейшая румяная крошка.

Итак, готовим аппетитный грушевый крамбл со сливами!

Чтобы приготовить грушевый крамбл со сливами, вам понадобится:

слива – 800 г
груша – 4 шт.
сахар – 2 ст. л.
вода – ? ст.
для посыпки:
мука пшеничная – ? ст.
овсяные хлопья – 1/3 ст.
сахар – ? ст.
масло сливочное – 80 г
кокосовая стружка – ? ст.

Как приготовить грушевый крамбл со сливами:

1. Сливы хорошо вымыть, обсушить и очистить от косточек. Для приготовления десерта следует выбирать спелые сладкие плоды.
2. Крепкие спелые груши очистить от кожуры и семян, разрезать на четвертинки.
3. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
4. Подготовленные ранее сливы и груши выложить в большой глубокий сотейник, добавить воду, сахар и накрыть крышкой. Готовить на среднем огне в течение 7-10 минут (фрукты должны стать мягкими).
5. Готовую грушево-сливовую массу ложкой переложить в 6 порционных формочек для запекания. Как вариант, можно использовать одну большую форму.
6. Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
7. В миске среднего размера смешать пшеничную муку, овсяные хлопья, сахар, растопленное сливочное масло и кокосовую стружку. Тщательно перемешать все ингредиенты и руками перетереть в крошку.
8. Полученной крошкой посыпать фрукты, разложенные по формочкам.
9. Поставить формочки с десертом в разогретую духовку и запекать в течение 15-20 минут, пока посыпка не станет золотисто-коричневого цвета.
10. Подать крамбл на стол в горячем или теплом виде со сливками или мороженым.

Посыпку для грушевого крамбла можно приготовить и из песочного теста. Для этого в миску нужно натереть 175 г охлажденного сливочного масла, добавить 200 г муки, 100 г сахара и щепотку соли. Тщательно перемешать все ингредиенты, замесить тесто и отправить его в холодильник на 30-40 минут. Перед тем, как отправить фрукты в духовку, достать тесто из холодильника и натереть на крупной терке, держа ее прямо над формочками. Для усиления вкуса и аромата можно добавить в тесто ванилин, корицу или молотые орехи.

Давно известно, что с грушами (как, в принципе, и со многими другими фруктами) хорошо сочетается такой прекрасный продукт, как шоколад. Поэтому его вы можете смело использовать в приготовлении крамбла. Шоколад нужно натереть на крупной терке или просто очень мелко порезать, после чего использовать его для приготовления посыпки или для украшения уже готового десерта. Также можно заменить обычные овсяные хлопья шоколадными мюслями с различными добавками (орехи, цукаты, сухофрукты).

К грушевому крамблу можно предложить чашечку чая или кофе, ягодный кисель, компот. А для романтического вечера прекрасно подойдет бокал белого десертного вина.

Перед подачей на стол грушевый крамбл со сливами можно украсить свежими ягодами и фруктами, орешками или сахарной пудрой.

Угощайтесь!