Замороженные овощи: заготовка кабачков впрок
Победа разума и логики над жадностью: мы наконец-то пришли к тому, что в сезон созревания овощей, когда они в хорошем качестве есть и на участке, и в магазине, их нужно заготавливать, а не пытаться наесться впрок. Мариновать и солить – спасибо, такое мы едим редко. Зато регулярно в течение всего года с огромным удовольствием добавляем в разные блюда замороженные овощи из пакетов, купленные в магазине. Типа “Hortex” и “4 Сезона”. Но вот незадача: как настало лето, начали сталкиваться с тем, что овощи-то замороженные. гнилые! Готовишь ты многосоставное блюдо, сложное и долгое, в конце добавляешь заморозку. и есть невозможно, вся работа насмарку. Поэтому волевым решением было принято отказаться от покупных мороженых овощей и питаться только свежими. В итоге выяснилось, что. питаться свежими овощами даже зимой получается дешевле, чем замороженными! На том и порешили. До тех пор, пока не пришел июль, и наши грядки не начали поставлять огромное количество кабачков. И теща, зная нашу любовь к ним, позвонила и сообщила, что у нее нас ждут около 40 кабачков Ничего не поделать – побочный эффект жизни в рискованной климатической зоне: каждый год сажаешь с запасом на случай “неурожая”. Было принято решение не обжираться, а заморозить кабачки. Причем, учитывая, что в доме есть вакууматор от Zepter – сделать это с его помощью. На практике очень понравилось решение Хортекса замораживать кабачки неочищенными: кожура придает им определенный, достаточно неуловимый, но приятный привкус терпкости, поэтому решили часть кабачков не чистить. Итак, делюсь здесь рецептом замороженных кабачков для заготовок на зиму в домашних условиях. Кабачки следует как следует вымыть, если они грязные – то с мягкой щеткой, чтобы убрать всю грязь и землю. Затем отрезаем плодоножку и попку, разрезаем плод вдоль пополам, и нарезаем на “порционные куски”. Здесь важно не мельчить, потому что при долгом хранении мелкие куски любых замороженных овощей становятся бесвкусными. Уж тем более не следует нарезать мелко без вакууматора – тогда кусочки банально пересохнут. Затем проводим стандартную процедуру вакуумации: запаиваем один конец пластикового пакета, кладем нарезанные овощи, и запаиваем второй конец. Думаю, что любой вакууматор (слышал о том, что в продаже есть китайские аппараты за 1,5 тыс. руб. ) справится с этим действием не хуже Цептера. Как выяснилось, в этой процедуре есть ряд тонкостей, которые и вынудили меня написать эту заметку. 1. Если после закладки кабачков края пакета, которые предстоит запаивать, будут мокрые, то вакууматор не сможет сделать герметичный шов. Поэтому я предварительно протираю салфеткой пакет изнутри. 2. Для более надежного хранения второй шов я делаю дважды: сначала обычный, а потом второй, в паре сантиметров выше. 3. Не нужно жалеть полиэтиленовый рукав: его можно использовать вторично, поэтому рациональнее нарезать куски даже больше чем нужно с расчетом на повторное использование. 4. Не нужно жадничать и класть в пакет очень много овощей. Я кладу ровно столько, сколько моя семья съедает за два раза. То есть открываем пакет, высыпаем половину кабачков, вторая половина хранится в морозилке до следующего использования. 5. Чем быстрее пройдет заморозка овощей в морозильнике, тем вкуснее они будут и тем лучше будут храниться. Поэтому не нужно сваливать сразу все приготовленные пакетики в одну кучу в морозильную камеру. Я кладу их отдельно и по очереди, чтобы их удельная масса была невелика. 6. Разумеется, под заморозку годятся только кабачки молочной спелости, то есть без плотных семян. 7. Толстые кабачки нарезаются в три слоя, вот таким образом: Уверен, что без вакуума кабачки также получится хорошо хранить замороженными, но в этом случае они просто будут занимать гораздо больше места и нужно будет следить за тем, чтобы пакеты в холодильнике не порвались.