Рецепты от Домовеста
Еще один мировой закусон от итальянцев. Карпаччо это тонко нарезанные ломтики каких-нибудь продуктов, политые смесью оливкового масла и лимонного сока. Карпаччо придумали относительно недавно, в 50-х годах прошлого века, и поначалу делали из сырой говядины. Мы не будем экспериментировать с сырым мясом, а возьмем для карпаччо молодые кабачки. Делается карпаччо из кабачков быстро и просто, буквально за пару-тройку минут. Ингредиенты: Оливковое масло 3-5 ст. ложки Кунжут 1 ч. ложка Сыр, небольшой кусочек Кабачки для карпаччо нужны именно молодые, не больше 20 см. Вкусное и красивое карпаччо получается из цукини. Кабачок берем целый, но по рецептуре используем половину. Оливковое масло, за неимением, можно заменить другим растительным, но если есть возможность, выбирайте то, что повкуснее. Вместо лимонного сока возможно использовать хороший винный уксус. Но, так как у нас трудно найти качественный винный уксус, лучше (да и полезнее) взять лимон. Сыр лучше пармезан, но можно использовать любой, достаточно твердый и не очень пресный. Кунжут спокойно заменяется очищенными и поджаренными кедровыми орешками или подсолнечными семечками. Соль лучше использовать морскую. Еще нам понадобится овощечистка с как можно большей режущей частью. Например, вот такая. Ей легко и просто нарезать тончайшие ломтики. Стоит такой девайс не дорого, так что, если у вас его еще нет на кухне, купите, даже если не будете делать карпаччо, в хозяйстве такой инструмент всегда пригодиться. Приготовление: Сначала делаем масляно-лимонный соус. Для этого в подходящую чеплашку наливаем оливковое масло. Туда же выдавливаем лимонный сок. Немного солим. Все это хорошенько перемешиваем. Практически до состояния эмульсии. И пока отставляем. Желательно, особенно при первом приготовлении, попробовать получившийся соус и довести до вкуса, помаленьку добавляя тот или иной ингредиент. Это количество соуса рассчитано на половинку кабачка. Кабачок моем и отрезаем с обеих сторон кончики. Овощечисткой нарезаем вдоль половинку кабачка. Получаются тонкие длинные ломтики, которые красиво укладываем в один слой на тарелку, в которой карпаччо будет подаваться на стол. Примерно так. Подсаливаем и аккуратненько, чтобы попало на все ломтики, поливаем приготовленным соусом. Кунжут поджариваем (или берем уже жаренный) и посыпаем им карпаччо. Даем настояться минут 10 и уже в таком виде можно подавать к столу. Но мы, для красоты и вкуса, украсим блюдо несколькими ломтиками сыра, нарезанными этой же овощечисткой. Кушают карпаччо, накалывая вилкой ломтик кабачка и обмакивая его в соус, собравшийся на дне тарелки. Карпаччо из кабачков освежающая, легкая и вкусная закуска. Очень понравилась нежданным гостям, на которых я решил испытать это блюдо. Пришлось делать и подавать ее к столу аж три раза, пока не кончились имеющиеся в наличии кабачки.