Запеченная индейка с травами

Запеченная индейка с травами

Список продуктов

Соль 6 ст. ложек (посыпка), свежего розмарина 1 ст. ложка (посыпка), свежего шалфея 1 ст. ложка (посыпка), свежих листьев тимьяна 1 ст. ложка (посыпка), маленьких лавровых листа 3 шт. (посыпка), черного перца горошком 1 чайная ложка (посыпка), мелко тертой цедры лимона 1 чайная ложка (посыпка),индейка 1 штука (6,3-7,2 кг), большая луковица 1 шт.большой стебель сельдерея 1 шт., лимон 1шт., сливочного масла, комнатной температуры 1/2 чашки, несоленого куриного бульона 2 чашка (или больше).

Способ приготовления

1. Сделать посыпку. Измельчить розмарин и шалфей. Крупно разорвать лавровый лист. Раздавить перец горошком. Смешать в миске соль, зелень и перец горошком. Посыпку можно сделать заранее за 1 неделю, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Цедру лимона добавить непосредственно перед использованием.

2. Промыть индейку внутри и снаружи, не сушить. Натереть индейку снаружи половиной посыпки, оставшейся посыпкой натереть индейку изнутри. Выложить индейку в большую миску, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум 24 часа или до 48 часов. Разогреть духовку до 220 градусов со стойкой в нижней части. Промыть индейку внутри и снаружи, хорошо просушить бумажными полотенцами. Крупно нарезать лук, сельдерей и лимон. Смешать лук, сельдерей и лимон с травами. Смазать полученной смесью индейку внутри и снаружи. Используя кухонный шпагат, свободно связать ноги вместе. Выложить индейку грудью вниз на противень или в форму. Смазать сливочным маслом. Налить бульон.

3. Выпекать индейку в духовке в течение 45 минут. Достать индейку из духовки, снизить температуру до 160 градусов. С помощью бумажных полотенец перевернуть индейку грудью вверх. Продолжать выпекать 1,5-2 часа, пока термометр не будет регистрировать 74-78 градусов. Достать индейку из духовки, накрыть свободно фольгой и дать постоять от 30 до 45 минут до нарезки.

Примечания

Количество порций: 8-12