Варенье из клубники и малины

Варенье из клубники и малины
Все в детстве любили варенье, да и сейчас, наверное, многие с охотой пьют чай с вареньем. Варенье – десерт, который получен в результате варки фруктов или ягод, реже для приготовления варенья используют овощи, но и такое варенье встречается. Приготовление такого десерта относят к консервированию. Ведь приготовленное таким образом варенье можно хранить всю зиму, открывая одну баночку, когда необходимо. Для приготовления варенья чаще всего используют клубнику, малину, смородину, вишню, абрикосы и другие фрукты. С вареньем принято не только пить чай, но и использовать его в качестве наполнителя для тортов, как начинку для булочек и просто добавлять в чай. Варенье – это ягоды или фрукты, которые в процессе приготовления сохранили свою первоначальную форму – этим оно отличается от джема, повидла и конфитюра. Вот и варенье из клубники и малины готовится таким образом. Поэтому в результате у нас получится варенье с целыми ягодками. Для приготовления нашего варенья понадобится свежая клубника и малина, сахар и вода. Еще понадобится немного времени – всего 20 минут. Итак, вот рецепт клубничного варенья с малиной.

Чтобы приготовить варенье из клубники и малины нам понадобится:

клубника – 500 г
малина – 500 г
сахар – 1 кг
вода – 400 мл

Как приготовить варенье из клубники и малины:

1. Сполоснем ягоду водой. Удалим листики.
2. Засыплем сахаром подготовленные ягоды и оставим на 10 минут.
3. Зальем водой ягоду и поставим на средний огонь, периодически помешиваем ягоду.
4. Варим варенье, пока оно не закипит. Образовывающуюся пенку убираем ложкой.
5. После того, как варенье закипело, оставим его на плите еще на 10 минут.
6. Выключаем огонь и даем варенью из клубники и малины остыть.
7. Подготовим банки – стерилизуем их.
8. Раскладываем остывшее варенье из клубники и малины по банкам и закатываем их.

Вкусное варенье из клубники и малины готово. Приятного вам чаепития.

Совет: Есть и другой способ приготовить варенье – клубнику и малину можно положить в горячий сахарный раствор, после чего довести варенье до кипения и выполнить пункты 4-8.