Варенье из клубники и малины в мультиварке

Как варить в мультиварке  варенье

мультиварка с клубникой

При приготовлении варенья в мультиварке джем получается достаточно жидким, поскольку лишняя влага не испаряется из-за закрытой крышки мультиварки, но при этом все ягодки остаются целыми, ведь их практически не приходится мешать, а сироп имеет прозрачный, но при этом насыщенный рубиновый цвет с приятной текстурой и вкусом.

Для густоты варенья вам потребуется использовать пектин или инвертный сироп.

Многие рекомендуют использовать не более 1 кг ягод за один раз, в чаше объемом 4 л, поскольку клубничное варенье в мультиварке сильно пенится и может испортить не только качество приготовленного лакомства, но и саму технику.

Максимально допустимое заполнение чаши ягодами составляет 1/3 от ее объема. Иначе масса выкипит и придется отмывать всю мультиварку.

клубника и малина

Клубника и малина хорошо дополняют друг друга. У варенья их этих ягод превосходный сбалансированный вкус. Клубника, как правило, созревает раньше малины, поэтому потребуется либо малина ранних сортов, либо клубника поздних.

Подготовка клубники

Клубнику для варенья перебирают, удаляя мусор и подгнившие экземпляры. Затем моют холодной водой в дуршлаге, дают воде стечь, обсушивают ягоды и убирают чашелистики. Их рекомендуется аккуратно срезать ножом. Можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые есть в продаже.

Если клубника крупная, ее можно разрезать пополам или четвертинками.

Подготовка малины

Малину мыть не принято, но если это необходимо сделать, следует действовать аккуратно. Малина нередко бывает червивой, поэтому ее нужно избавить от вредителей. Чтобы сделать это, нужно подготовить раствор соли (1 ст. ложку на 1 л воды) и погрузить в него ягоды. Оставить на пять минут, затем воду слить, ягоды осторожно промыть чистой водой.

Классический рецепт клубнично-малинового варенья для мультиварки

Традиционное варенье состоит только из ягод и сахара, взятых в равном количестве.

Нам понадобится:

  • — свежая малина – 400 г
  • — свежая клубника – 400 г
  • — сахарный песок – 600 г.
  1. Вымыть ягоды, у клубники отрезать хвостики.
  2. В чашу мальтиварки положить ягоды, добавить сахар и выставить режим ДЕСЕРТ 120°С на 40 минут. Варить при открытой крышке.
  3. По окончании приготовления остудить.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.