Старинный рисовый пудинг

Старинный рисовый пудинг
Изначально пудинг – это английский десерт, подаваемый на Рождество. Его обливали коньяком и поджигали, что придавало блюду не только вкус, но и зрелищность. Однако со временем значение слова «пудинг» несколько изменилось. Так стали называть и сладкие блюда, и каши на мясном бульоне и даже залитую яйцом вчерашнюю еду. Пудингом принято называть десерт, приготовленный на основе творога или круп – риса, манки, пшена. Чаще это сладкое блюдо, но при желании можно пофантазировать сделать его отличной горячей закуской с мясным соусом. По сути – это запеканка, которая при должной фантазии сможет стать и повседневным блюдом, и роскошным украшением праздничного стола.

Чтобы приготовить рисовый пудинг, нам понадобится:

молоко – 1 л
вода – 400 мл
рис – 3 ст.л.
сахар – 1 ст.
крахмал – 3 ст.л.
яйцо – 2 шт.
ванилин

Как приготовить старинный рисовый пудинг:

1. Промываем хорошо рис и отвариваем его в 300 мл воды.
2. Отделяем желтки от белков, взбиваем желтки с сахаром на водяной бане до светлой пены (масса должна увеличиться в несколько раз).
3. Молоко нагреваем. Постепенно добавляем половину молока в желтковую массу, затем переливаем желтково-молочную массу в оставшееся молоко.
4. Молоко с сахаром и желтками на небольшом огне доводим до кипения. Добавляем рис, ваниль и разведенный водой крахмал. Доводим до кипения и снимаем с огня.
5. Теперь все зависит от того, какой из рецептов вы выбрали.

Если вы хотите просто турецкий десерт, то вам остается только разлить содержимое кастрюли по пиалам (этого количества хватает на 6 порций) и, остудив, поставить в холодильник. Турецкий сютлач всегда едят холодным, присыпав сверху небольшим количеством корицы.

Если же вы готовите турецкий сютлач, обожженный в духовке, то Вам нужно разогреть духовку до 200 градусов. Заполненные пиалы сложить на противень и налить воды. Это нужно для того, чтобы влага не выпаривалась из самого сютлача. Запекать 15минут и еще на 5 минут поставить под гриль. Содержимое пиал покроется местами горелой корочкой.

Обожжённый сутлач также следует остудить. Вкуснее он холодным.

Приятного аппетита!