Рис с креветками в ананасе

Рис с креветками в ананасе

Поданный прямо в ананасе, рис с креветками и кусочками ананаса станет оригинальным блюдом и украсит любой праздничный стол.

Соотношение всех ингредиентов можно изменять в желаемую сторону. Это может получиться именно рис, а может салат, где рис будет одним из компонентов блюда.

Состав:

  • 1 крупный ананас
  • 1 стакан ароматного риса (жасмин, смесь золотистого с диким и др)
  • 300 г очищенных креветок
  • 40-50 г сливочного масла
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки
  • салатные листья или белокочанная капуста для украшения тарелки

Как приготовить рис с креветками

Спелый, крупный ананас надо ополоснуть водой и обсушить. Срезать у него один бок по всей высоте. Аккуратно, не повредив оболочку, вырезать ножом всю мякоть. Жесткую сердцевину удалить, а остальную нарезать некрупными кусочками.

Приготовить рассыпчатый рис. Для этого крупу надо вымыть несколько раз в холодной воде и очень хорошо слить воду. В Сотейник положить кусочек сливочного масла, растопить и выложить рис. Обжаривать его, постоянно помешивая, до полного испарения влаги.

В другой кастрюле довести до кипения 2-2,5 стакана воды, посолить ее и вылить в поджаренный рис. Накрыть плотно крышкой, убавить нагрев до минимума и варить минут 15-20. Дать постоять после выключения минут 30.

Креветки надо разморозить на полке холодильника, ополоснуть водой и обсушить на полотенце или салфетке. На сковороду налить 1-2 ст. ложки оливкового масла, нагреть его и обжарить их на большом огне в течение 1-2 минут. В самом конце посолить.

Если креветки уже вареные, их следует только хорошо прогреть. При желании креветки можно просто отварить. Но делать это следует так же быстро.

Выложить в рис кусочки ананаса и готовые креветки. Все аккуратно перемешать и наполнить ананас. Сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой и украсить по своему желанию, например, коктейльным зонтиком.

Тарелку под ананасом можно украсить листьями салата, нарезанной капустой или другими овощами и зеленью.