Пирог «Зебра» в мультиварке
У нас в семье была традиция каждое воскресенье собирать близких родственников и устраивать чаепитие. К чаю, конечно, подавалось что-то сладенькое, часто мама пекла пирог из двухцветного теста, только названия у него не было. Позже я узнала, что эта вкусность зазывается «Зебра», но готовить ее не решалась – мне почему-то казалось, что это сложно и долго (судя по детским воспоминаниям). Когда у меня появилась мультиварка, я решила вспомнить домашние рецепты и приготовить «Зебру». Вопреки всем опасениям, готовить этот пирог оказалось очень просто, а результат превзошел все ожидания. Правда, вкус детства мне полностью передать не удалось, ведь мама пекла пирог в духовке, но он все равно получился очень вкусным.
Пирог выглядит красиво и нарядно, на его поверхности видны замысловатые узоры, напоминающие цветы (если вы решите не покрывать его глазурью). Но самое интересное происходит тогда, когда пирог разрезают – становится понятно, почему он получил свое название. Конечно, по красоте он уступает магазинным тортам и пирожным, но вкус его, такой родной и домашний, не заменит никакое магазинное лакомство.
Чтобы приготовить пирог “Зебра” в мультиварке, вам понадобится:
для пирога:
сахар – 2 мультистакана
мука- 2.5 мультистакана
куриное яйцо – 4 шт.
сметана – 200 г
маргарин или масло – 100 г
какао – 2 ст. л.
сода – 0,5 ч.л., гашенная уксусом (можно также использовать разрыхлитель 10 г)
для шоколадной глазури:
молоко – 4 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
какао – 1 ст.л.
Как приготовить пирог “Зебра” в мультиварке:
1. Миксером взбиваем куриные яйца с одним стаканом сахара.
2. Потом отдельно, уже в другой миске взбиваем второй стакан сахара со сливочным маслом (масло должно быть комнатной температуры).
3. Соединяем все вместе, добавляем сметану, тщательно перемешиваем.
4. Добавляем муки.
6. Ко всей получившейся массе добавляем гашенную уксусом соду (или можно добавить разрыхлитель), перемешиваем.
7. Получившееся тесто разделяем на две равные части, в одну из которых добавляем какао.
8. Чашу мультиварки смазываем маслом (подсолнечным или сливочным), в центр чаши выкладываем две ложки темного теста, потом в середину темного теста очень аккуратно выкладываем две ложки белого теста, и так продолжаем чередовать до тех пор, пока не закончится все наше тесто. Узоры всегда получаются разные, но красивые.
9. После этого аккуратно, для того чтобы тесто лишний раз не перемешивалось, ставим чашу в мультиварку.
10. Выпекаем пирог “Зебра” в мультиварке, установленной в режиме “Выпечка”, в течение 60 минут.
11. Пока выпекается пирог, приготовим глазурь: молоко, сахар и какао перемешиваем, варим на слабом огне до загустения, добавляем 50 г размягченного масла и хорошенько перемешиваем. Глазурь готова.
12. Поливаем пирог «Зебра» сверху шоколадной глазурью. Даем время глазури загустеть, и все готово! Можно кушать!
Приятного аппетита!