Лаханоризо

 

Описание:Лаханоризо – простое, вкусное блюдо домашней греческой кухни – это ни что иное, как капуста с рисом, но приготовленное очень интересно. Заходите, угощайтесь! За этот рецепт я благодарна Ларисе glaros и еe греческим друзьям!

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты для “Лаханоризо”:

  • Капуста белокочанная — 500-800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1-3 шт
  • Сок томатный — 100 мл
  • Рис (круглый) — 100 г
  • Масло оливковое (или сливочное) — 100 мл
  • Петрушка (зелень)
  • Соль
  • Перец черный (горошком)
  • Кориандр (в зёрнах или молотый)
  • Перец чили (по желанию)
  • Лук зеленый — 2-3 шт

 

Рецепт “Лаханоризо”:

 
Нашинковать капусту.
500-800 г – в зависимости от того, что вы любите больше: рис или капусту.

 

 
Лук нарезать крупными кубиками, морковь – кружочками. Количество моркови регулируйте по своему вкусу.

 

 
На оливковом масле (я предпочитаю в этом случае сливочное масло) постепенно спассеровать до прозрачности лук, морковь.

 

 
Добавить зелёный лук.

 

 
Добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, до карамелизации капусты.

 

 
Когда капуста немного поджарилась, добавить томатный сок и специи (соль, кориандр, перец горошком). Перемешать. Уменьшить огонь до минимума.

 

 
Добавить круглый рис (если нужно – предварительно промыть) и воды, вдвое больше чем риса. То есть на 3/4 стакана риса – 2 раза по 3/4 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса.

 

 
Блюдо посыпать зеленью петрушки.
Перец чили нужно добавлять согласно вкусам ваших домочадцев, желательно – свежемолотый, уже непосредственно в тарелку.

 

 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!