Квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста с клюквой

Этот рецепт я нашла в одном из небольших кулинарных изданий, которыми так и пестрят газетные киоски. И хотя мы привыкли, что капусту квасят зимой, этот рецепт можно начинать практиковать с ранней осени, – уж очень осенние у него ингредиенты.

Чтобы приготовить капусту квашеную с клюквой вам понадобится:

капуста нашинкованая – 1,5 кг
морковь – 1 шт.
яблоко – 2 шт.
клюква – 3 ст.л.
смородина красная – 3 ст.л.
соль – 1 ст.л. с горкой

Как приготовить капусту квашеную с клюквой:

1. Подготовить овощи. С капусты снять верхние листья, 2 чистых листа оставить на «потом». Разрезать кочан на 4 части, удалить кочерыжку. Оставшуюся капусту тонко нашинковать (удобнее всего это делать поперек бывшей кочерыжки). Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Яблоко избавить от сердцевины, кожицы и нарезать тонкими пластинками. Клюкву и смородину вымыть и просушить.

2. Смешать в большой емкости морковь, капусту и соль. Хорошо перемешать.

3. В банку (или кадушку для солений) кладем капустный лист. На него выкладываем четверть всей капусты, хорошенько уминаем. Продолжаем следующим образом: половина ягод, четверть капусты (умять), яблоки, четверть капусты, оставшиеся ягоды, капуста. Накрыть капустным листом.

4. Поставить сверху гнет, накрыть марлей и оставить на трое суток при комнатной температуре. Будеть течь сок, поэтому подставить глубокую тарелку или кастрюльку.

5. Через трое суток снять появившуюся пену, сделать в капусте проколы на всю глубину и оставить еще на сутки. После этого вылить в капусту вытекший из банки (или кадки) сок, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике или подвале.

Бон аппетит!