Кинилау

 

Это филиппинский аналог более известного в России латиноамериканского блюда – севиче. Смысл в том, что сырая рыба или морепродукты «готовятся» при помощи кислоты – в данном случае уксуса (и само слово означает именно процесс приготовления в уксусе). В отличие от севиче, в кинилау довольно много пряных овощей – чили, лук и имбирь – да еще и кокосовая стружка с кокосовым молоком. Подается кинилау обычно с бокалом холодного пива.

 

Ингредиенты:

400 г очень свежего филе морской рыбы (брюшко тунца, желтохвост, лосось, скумбрия)

1 маленькая красная луковица

1 средний острый красный перец чили

2,5 см свежего корня имбиря

2 зубчика чеснока

2-3 ст. л. свежей кокосовой стружки

1/2 стакана кокосового молока

1/2 стакана тростникового или черного рисового уксуса

соль, свежемолотый черный перец

 

Способприготовления:

1. Очистите и очень мелко порубите лук, чеснок и имбирь. Оставьте небольшой кусочек чили для подачи, а оставшуюся часть мелко нарежьте, при желании удалив семена для меньшей остроты.

2. На хорошо разогретую сухую сковороду с антипригарным покрытием насыпьте кокосовую стружку, обжарьте на слабом огне, потряхивая, до золотистого цвета, примерно 2 мин.

3. В большой миске смешайте половину кокосовой стружки, имбирь, лук, чеснок и чили. Влейте кокосовое молоко, посолите и поперчите. Поставьте в холодильник на 15 мин.

4. Тем временем нарежьте рыбное филе кусочками длиной примерно 2,5 см и толщиной 5 мм.

5. Положите рыбу в уксус и перемешайте. Добавьте кокосовую смесь, перемешайте и поставьте в холодильник на 1 ч.

6. Затем разложите по мисочкам, посыпьте оставшейся кокосовой стружкой и подавайте, украсив колечками чили.

 

Приятного аппетита!