Грибной суп из сушеных грибов с рисом

Грибной суп из сушеных грибов с рисом
Все чаще и чаще на широчайших просторах современной кулинарии можно встретить рецепты, позаимствованные с иностранных сайтов. Первое время я относилась к ним весьма скептически. То продукты такие, названия которых и не слышала еще, то вроде как и знакомое все, да сочетание уж больно необычное… Но желание внести разнообразие в обыденное меню и неутолимая жажда к экспериментам все-таки сделали свое дело! Не скажу, что все ингредиенты, которые описаны в рецепте ниже, оказались у меня под рукой, но большая часть из них все-таки нашлась. И поэтому, пересмотрев десяток-другой этих необычных рецептов, я остановила свой выбор на грибном супе из сушеных грибов с рисом. Очень рекомендую попробовать это изумительное кушанье и вам!

Чтобы приготовить грибной суп из сушеных грибов с рисом, вам понадобится:

готовое мясо индейки – 350-400 г
бульон из индейки – 6 ст.
смесь риса (дикий и длиннозернистый) – 1 ст.
сушеные грибы шиитаке – 30 г
свежие шампиньоны – 230 г
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
масло подсолнечное – 2 ст. л.
соевый соус – 1 ст. л.
сливки – 2 ст. л.
свежий тимьян
перец черный молотый
соль
для бульона:
кости индейки
вода – 10-12 ст.
морковь – 3 шт.
репчатый лук – 1 шт.
стебель сельдерея – 2 шт.
перец черный горошком
соль

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов с рисом:

1. В первую очередь следует заняться приготовлением бульона. Для этого кости индейки поместить в большую кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на плиту. Морковь очистить от кожуры. Стебель сельдерея нарезать кусочками средней величины. Репчатый лук (чистить не нужно!), морковь, сельдерей и черный перец горошком положить в кастрюлю. Посолить бульон по вкусу. Дождаться, когда жидкость закипит, с помощью шумовки или обыкновенной ложки снять пену, которая появится на поверхности после закипания. Уменьшить огонь до минимального и варить бульон в течение 1,5-2 часов. Готовый бульон остудить и процедить через марлю или сито.
2. Сушеные грибы шиитаке выложить в миску и залить ? ст. теплого бульона из индейки. Оставить грибы на 10-15 минут.
3. Процеженный бульон из индейки перелить в чистую кастрюлю и довести до кипения на среднем огне.
4. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом.
5. Свежие шампиньоны перебрать, промыть под проточной водой и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Нарезать грибы ломтиками (пластинками).
6. В сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло.
7. Выложить в сковороду с разогретым маслом нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарить в течение 2 минут до мягкости овоща.
8. К обжаренному репчатому лук добавить измельченный чеснок, обжаривать овощи еще 1 минутку.
9. Выложить в сковороду с луком и чесноком нарезанные шампиньоны, перемешать все и готовить 3-4 минуты. Грибную смесь приправить соевым соусом, солью и черным молотым перцем по вкусу.
10. В кастрюлю с кипящим бульоном всыпать смесь риса и выложить замоченные грибы шиитаке (вместе с жидкостью). Также переложить в суп смесь шампиньонов с луком и чесноком. Перемешать кушанье и варить около 20 минут до мягкости риса.
11. Готовое мясо индейки нарезать небольшими кубиками.
12. Свежий тимьян промыть, обсушить, мелко нарезать.
13. Готовое мясо индейки, тимьян и сливки добавить в суп. Еще раз перемешать блюдо, прогреть 2-3 минуты и убрать с огня.
14. Горячий суп из сушеных грибов с рисом разлить в порционные тарелки и сразу же подать на стол.

Для приготовления грибного супа по данному рецепту вы можете использовать мясо индейки, приготовленное любым способом: отварное (обычным способом или на пару), запеченное (в духовом шкафу, на гриле). Как вариант, можно отварить тушку индейки целиком – в таком случае у вас будет сразу и бульон, и мясо. Для того, чтобы сделать суп более оригинальным на вкус, рекомендую слегка загустить его с помощью муки. Для этого 1-2 ст. л. ложки пшеничной муки (количество – в зависимости от желаемой густоты кушанья) следует развести в небольшом количестве бульона, воды или молока, тщательно размешать (чтобы не осталось комочков), после чего влить полученную смесь в кастрюлю с супом и хорошо перемешать кушанье. Не стоит расстраиваться, если у вас не оказалось именно шиитаке, потому что достойной альтернативой им, без сомнения, послужат белые грибочки. Перед подачей на стол каждую порцию грибного супа с рисом можно украсить обжаренными ломтиками шампиньонов и веточками свежей зелени.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!