Фасоль, тушенная в томатно-пивном соусе

Фасоль, тушенная в томатно-пивном соусе
Фасоль ценится в кухнях народов мира с древности. Это хорошо усвояемый, богатый белками и витаминами овощ, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Например, тушеную фасоль в пиве.

Фасоль, тушенная в томатно-пивном соусе, готовится из следующих ингредиентов:

белая сухая фасоль – 500 г
острый красный перец – 1 ч.л.
томаты в собственном соку – 200 г
темное пиво – 500 мл
петрушка – 4 веточки
базилик – 4 веточки
чеснок – 1 зубчик
лук – 1 шт.
соль

Фасоль, тушенная в томатно-пивном соусе, готовится так:
1. Залейте на ночь фасоль холодной водой. Время выберите таким образом, чтобы фасоль была замоченной не менее 8 часов.
2. Утром фасоль промойте, залейте холодной водой и варите 2 часа. Солите в конце варки. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг.
3. Нарежьте чеснок и лук. Помойте и обсушите зелень. Базилик разберите на листочки, из которых большие порежьте, а меленькие оставьте целыми. Петрушку нарежьте очень мелко.
4. Лук и чеснок обжарьте на растительном масле 3 минуты в разогретом сотейнике.
5. Добавьте к ним готовую фасоль и готовьте еще 5 минут.
6. Сюда же влейте пиво, прибавьте огня и тушите, пока вся жидкость не выпарится.
7. Томаты разомните вилкой и добавьте в сотейник. Затем добавьте соль, зелень, острый перец и тушите еще 5 минут.
8. Готовую фасоль переложите в посуду, которая плотно закрывается. Посыпьте фасоль сверху базиликом и отправьте в холодильник на 1-2 дня настояться.

Тушеную фасоль можете подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Перед подачей посыпьте зеленью.
Приятного аппетита.