Баклажаны в кисло-сладком соусе в мультиварке

Баклажаны в кисло-сладком соусе в мультиварке
Я очень люблю баклажаны и томатный сок, поэтому решила объединить эти два продукта и сделать заготовки на зиму. Такая консервация очень удобна еще тем, что все составляющие пригодны к употреблению, в отличие от других заготовок (рассол я чаще всего выливаю). Томатный сок я предпочитаю готовить сама, но можно купить пакетированный или просто немного развести водой томатную пасту.

Продукты из томатов очень полезны для желудка, а также содержат уникальное вещество ликопен, помогающий предотвратить появление и развитие раковых клеток. Баклажаны также очень полезны, в них содержится витамин С и витамины группы В. Также они содержат аминокислоту РР, которая уменьшает никотиновую зависимость, именно поэтому баклажаны рекомендуются тем, кто хочет бросить курить или уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

Также эти овощи выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают отеки и видимые проявления целлюлита. Большое количество клетчатки, содержащееся в этих продуктах, налаживает работу кишечника, нормализует обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса.

Чтобы приготовить баклажаны в помидорном соке на зиму, вам понадобится:

баклажаны – 2 кг (примерно 7-8 шт.)
перец сладкий – 2 шт.
помидоры – 1,5 кг
острый перец – 1 стручок
чеснок – 0,5 головки
сахар – 0,75 ст.
соль – 1 ст.л.( с горкой)
уксус столовый 9%-ный – 100 мл
масло растительное – 100 мл

Как приготовить баклажаны в помидорной заливке на зиму:

1. Баклажаны для консервирования нарезаем. По желанию с них счищаем кожуру.
2. Помидоры (желательно брать слегка перезревшие плоды) проворачиваем на мясорубке в пюре вместе с острым перцем, сладким перцем и чесноком. Количество помидоров можно самостоятельно уменьшить или увеличить, в зависимости от желаемой густоты (соответственно изменяем количество специй).
3. В томатное пюре с овощами добавляем масло растительное, уксус, сахар, соль. Всё перемешиваем вместе с баклажанами.
4. Баклажаны с соусом ставим на огонь и провариваем после закипания примерно 15-25 минут, при этом часто помешивая, чтобы все не пригорело ко дну.
5. Салат из баклажанов раскладываем в чистые, обработанные кипятком банки, и закатываем крышками (винтовыми или железными).
6. Баклажаны в помидорной заливке закутываем на сутки до остывания. Храним заготовку в проветриваемом, но не влажном месте при температуре не выше 20-25 °С.

Приятного аппетита!