Аджика из айвы
Аджика из баклажанов – очень необычное блюдо, придуманное находчивыми хозяйками, которых вкусовые качества блюд заботили намного больше, чем сохранение кулинарных традиций. Нужно сказать, что аджика из баклажанов практически не имеет ничего общего со своим грузинским прототипом, разве что название, но это совсем не умаляет ее вкусовых качеств.
В основе этого соуса лежит очень полезный летний продукт – баклажан. Он богат многими витаминами и микроэлементами, нормализирует водный баланс организма, работу сердца и желудочно-кишечного тракта, а также помогает очистить печень и избавиться от лишних кг. Правда, есть у баклажана один серьезный недостаток: этот плод нельзя долго хранить в свежем виде, поэтому существует множество различных способов его заготовки. Баклажанную «заморскую» икру заготавливают многие хозяйки, ее же всегда можно найти в магазинах, также нередки консервированные жареные и маринованные баклажаны. Аджика станет отличной альтернативой этим вкусным, но таким банальным блюдам, тем более что она является универсальным соусом и может использоваться в качестве заправки к борщу.
Чтобы приготовить аджику из баклажанов на зиму, вам понадобится:
баклажаны – 2 кг
помидоры – 3 кг
перец сладкий – 2 кг
перец горький – 2 шт.
чеснок – 4 головки
сахар – 1 ст.л.
соль – 2 ст.л.
масло растительное – 100 мл
уксус 9%-ный – 1 ст.л.
Как приготовить аджику из баклажанов на зиму:
1. Промываем все овощи, исключая чеснок и баклажаны, пропускаем их через мясорубку. При желании помидоры можно очистить от кожицы.
2. Ставим на медленный огонь большую эмалированную кастрюлю и разогреваем в ней масло. Перекладываем овощную массу и доводим до кипения, после чего оставляем вариться на 10 минут.
3. Очищаем от кожуры баклажаны (хотя это не обязательно), после чего измельчаем их с помощью мясорубки и добавляем в кастрюлю.
4. Когда полученная масса закипит, оставляем ее вариться на медленном огне еще на 20 минут. По истечении этого времени измельчаем чеснок и добавляем его в кастрюлю вместе со специями, хорошо перемешиваем и оставляем еще на 10 минут.
5. Вливаем уксус, снимаем уже готовую аджику с огня и раскладываем ее по предварительно простерилизованным банкам. Закатываем.
Приятного аппетита!